• Тип соковыжималки
Для цитрусовых – они предназначены для приготовления соков только из цитрусовых. Легки в использовании, чем те же универсальные модели. Занимают не много места и легко чистятся. Густотой сока можно управлять самостоятельно при помощи отверстий, через которые он попадает в чашу.
Универсальные модели могут выжимать сок не только из цитрусовых, но из любых других фруктов и овощей. Такие модели делятся на два вида: с цилиндрическим сепаратором – с его помощью можно получать на выходе больше сока, но в нём нет автоматического отброса жмыха. Подобная соковыжималка быстро засоряется, а, чтобы её очистить, её нужно разобрать и помыть вручную; с каноническим сепаратором – в этом типе жмых попадает в отдельный резервуар и его легко убрать. Но такая модель мене производительна. Универсальные соковыжималки сложно чистить и стоят они дорого.
Комбинированные – обладают массой дополнительных возможностей. Обычно, такой тип соковыжималки объединяет в себе два вышеперечисленных типа. Некоторые из комбинированных соковыжималок могут включать в себя различные функции, например, нарезка овощей, функции блендера. Но есть у них и минус – дороговизна.
Шнековые – они работают по принципу мясорубки. Не шумные в работе, сок получается методом холодного отжима или пресса. А при таком способе отжатия в соке сохраняются все необходимые энзимы и витамины. Шнековые соковыжималки обладают высокой эффективностью, чем любые другие, а сок можно сделать из разных фруктов, овощей вплоть до корнеплодов, зелени и ягод. Стоят такие изделия дороже, чем комбинированные. Также, шнековые разделяют на одношнековые и двушнековые. Вторые отличаются большим списком продуктов, из которых можно получить сок, но разбирать и чистить такие агрегаты нужно дольше.
• Количество скоростей
Обычно скоростей может быть от 1 до 9. Для адекватной и продуктивной работы хватает 2-3 скорости. Мягкие овощи и фрукты рекомендовано выжимать на низких скоростях, твердые – на высоких. Также, важно помнить, что при высокой скорости в сок попадает больше мякоти, а при низкой – он остается прозрачным.
• Материал техники
Техника из пластика легка по весу, недорога в цене, легко моется. Недостаток – не сильно прочны. Соковыжималка из нержавеющей стали отличается прочностью, но их минус в том, что они тяжелые и дорогие в цене.
• Материал сетки
Соковыжималки универсального типа лучше всего покупать с нержавеющей сеткой (она более прочная). Соковыжималке для цитрусовых хорошо подойдёт сетка из пластмассы.
• Ёмкость для сока
Ни для кого не секрет, что сок - это продукт, который быстро портится и поэтому объем ёмкости для него нужно подбирать из расчёта количества потребления напитка за один раз. Оптимальный вариант – 1-2 стакана, то есть 300-600 мл.
• Ширина отверстия
Ширина отверстия должна может быть от 35 до 90 мм. Тут нужно уже выбирать исходя из того, какие фрукты Вы собираетесь использовать. Средний размер яблока – около 75 мм. Ширина отверстия очень влияет на её цену, поэтому выбирайте соковыжималки с большим отверстием.
• И ещё несколько советов
При выборе такой техники обратите внимание очистке сита от отходов: засохшие отходы влияют на качественность сока. Все части от соковыжималки не стоит мыть в посудомоечной машине из-за наличия резиновых частей. Мыть соковыжималку лучше всего сразу после работы и желательно специальными щёточками.