• Газовая плита
При выборе такой плиты важно учесть несколько моментов. Работают эти приборы на природном газе из магистрального трубопровода или на сжиженном баллонном. Некоторые плиты обладают дополнительным набором жиклеров (форсунок), это помогает применять как баллонный, так и обычный газ. Конфорок у таких плит бывает от 1 до 4. Одноконфорочная плита более легкая, но она нуждается в специальном небольшом газовом баллоне. Плиты из 3-4 конфорок занимают больше места, но они прекрасно заменяют стационарные плиты. Конфорки могут быть одинакового или разного размера. А настольная плита с духовкой – прекрасный выбор для любителей разнообразия в еде. Подобные модели наделяются жаровней, решеткой или грилем. При покупке настольной плиты нужно обратить внимание на присутствие в ней функции газ-контроля, которая заблокирует подачу газа при вероятном угасании пламени. А при наличии автоподжига можно вообще забыть, что такое спички. Материал рабочей поверхности плиты может быть нержавеющая сталь, стеклокерамика или жаропрочное стекло. Вне зависимости от выбранного вами материала, легкий уход за плитой вам обеспечен. Так же, при наличии регулируемых ножек можно установить плиту на выбранную поверхность максимально ровно.
• Электрическая плита
Такие виды плит компактны и удобны. Они работают от сети и на ровной устойчивой поверхности. Электроплиты также разделяют на:
В дисковых плитах нагревательный элемент имеет вид тугоплавкой спирали, которая помещена внутрь чугунного диска. И хоть нагревается плита медленно, зато дольше отдает тепло. Проста в очищении и уходе. Но есть небольшой минус - такие плиты много весят.
Спиральная плита имеет ТЭН (спираль) в металлическом корпусе. Спираль закрепляется над стальной полированной чашей, она даёт тепло на дно посуды. Этот тип плиты нагревается быстро, но металлическая чаша быстро пачкается даже если весьма аккуратно использовать.
Стеклокерамическая электроплита более удобна, чем предыдущие. Они обладают прочным покрытием, быстро и равномерно нагреваются. При выключении быстро остывают.
Индукционные модели со стеклокерамическим основанием выглядят стильно, но стоят дорого. Качественные вихревые токи разогревают непосредственно дно посуды, то есть, продукт начинает готовиться только тогда, когда кастрюля ставится на плиту. Такая техника требует наличие специализированной посуды.
В стеклокерамических и индукционных плитах применяется сенсорное управление, тогда как спиральные и дисковые плиты регулируются механическим путём.
• Электрические плиты с духовкой
Они помогают увеличить количество приготовляемых блюд – особенно, если духовой шкаф встроен гриль и конвекция. Здесь при выборе, важно обратить внимание на материал, из которого сделан прибор. И важно понимать, что, чем толще металлические листы на корпусе, тем меньше вероятности, что со временем корпус деформируется. Стальной корпус может быть матовым или полированным. А эмалированная поверхность окрашена чаще всего в белый, черный или коричневый цвета и за такой поверхностью просто ухаживать. Стеклокерамическая плита или духовка могут запросто выдержать высокие температуры, но такой материал не терпит абразивных чистящих средств и «точечных» ударов.
Настольная плита не только позволит готовить на даче или в условиях ремонта, но и выручит в ситуациях, когда стационарная печь не работает и т.д.