• Мощность
Это первое, на что нужно обращать внимание, поскольку, чем больше мощность, тем более эффективна работа устройства. Плюс, не стоит забывать о про проводку в квартире, и её способность выдержать необходимое напряжение. Ну, а мощность у пароварок обычно бывает от 500 до 2000 Вт и более. Оптимальной мощностью принято считать - 1000 Вт, так как модели с такой мощностью эффективно работают, не дороги в цене и затрачивают не так много электроэнергии.
• Количество ярусов
Более часто на витринах магазинов встречаются модели с 2-3 ярусами, также бывают и с 1 или 4-мя отделениями. Для небольшой семьи вполне хватит и 2-ярусной пароварки, но если на пару готовиться масса разнообразных блюд, то можно присмотреть модели с 3-ярусами.
Не стоит также забывать, что от количества паровых зависит и время приготовления блюд. Проще говоря, чем больше ярусов, тем дольше готовятся блюда.
Приобретая такую технику, нужно обратить внимание на то, чтобы все ёмкости были одинакового размера. Таким образом, вы сможете их менять местами во время работы для равномерного приготовления пищи.
• Тип устройства
По принципу работы, пароварки разделяют на два типа: механический и электронный. Механические модели просты в использовании, время работы можно менять при помощи круглого переключателя. Опций у такого типа не много - установка температуры и времени приготовления.
Электронные модели обладают сенсорной панелью и дисплеем. Просты в использовании, обладают более обширным набором функций, чем механические, но эти стоят дорого, сложны в уходе, что является одним из важных недостатков.
Что касаемо материала, из которого сделан корпус прибора, значения особого не имеет. Пластик, проще, легче, дешевле. Металл выглядит красиво и солидно, но каких-то особых практичных функций не несёт. А стоят изделия из металла значительно дороже, чем из пластика.
• Функции
Набор функций, которыми обладает пароварка конечно не самое важное, то тоже необходимое. Из более практичных и важных функций мы выделии две, это быстрый пар и автоприготовление.
Быстрый пар – помогает ускорить время приготовления блюда.
Автоприготовление – такая функция есть у электронных моделей. Для приготовления нужно лишь, указать нужный продукт, вес и пароварка автоматически определит длительность приготовления пищи. В зависимости от модели, у пароварки может насчитываться до 75 таких рецептов.
• Комплектующие
Комплектующие играют вспомогательную роль в приготовлении еды. Так, например:
Чаша для круп – это чаша в которую помещается любая крупа и заливается водой. Таким образом, можно варить кашу, а с помощью пара, которые создаётся из залитой воды, с легкостью можно готовить другие блюда.
Углубления для варки яиц – помогает варить яйца на специальной подставке и на пару.
Также пароварка может быть наделена таймером, отсеком для сетевого шнура, термостатом, может обладать функцией отсрочки старта, отключения при недостатке воды и многое другое.
Не менее важно, при покупке подобной техники смотреть отзывы и характеристики о ней и тогда, возможно Вы быстрее поймёте какая модель именно для Вас.