Измельчитель пищевых отходов (или диспоузер) – такая техника, нужна для сбора остатков еды. Обычно её устанавливают под раковиной и утилизирует отходы в канализацию. Такое устройство отлично помогает хозяйкам на кухне, поэтому сейчас мы расскажем, как же правильно следует выбирать такие приборы.
Такое устройство компактное - объем 3-5 литров, может перемолоть остатки еды до жидкого состояния, а затем отправить в канализацию вместе с водой. Это приспособление предназначено только для переработки пищи. Принцип работы такой техники заключается в следующем: внутри прибора помещены вращающиеся диски и дробильные кулачки, они сжимают остатки еды к стенкам, перетирают и превращают в жидкость. Механические модели работают за счёт взаимодействия с водой, электрические – за счет двигателя.
Виды измельчителей пищевых отходов
Перед тем как выбирать подобную технику, нужно определиться с бюджетом. И уже исходя из бюджета, Вы будете дальше выбирать более подходящие модели. После определения суммы, нужно понять, какой вид диспоузеров желаете.
Если выбирать по принципу работы, то их делят на 2 вида: механический и электрический.
Электрические модели работают за счёт двигателя и от электросети. Они более популярны среди покупателей.
Главные плюсы электрических диспоузеров: безопасность, простота в пользовании, долговечность большой, автоматическое отключение в форс-мажорных ситуациях (если внутрь попал предмет, мешающий работе).
Минусы: шумит, зависит от электросети.
Электрические типы устройств также делятся на 2 подтипа: с постоянной и порционной загрузкой.
Первый подтип работает непрерывно.
Во втором варианте: изначально накапливается определённый уровень отходов, и только потом он начинает их измельчать. Этот подтип не очень пользуется спросом.
Механические модели. Они не нуждаются подключении к сети они работают за счёт движения воды.
Преимущества такой модели: автономно работает, надёжность, неприхотливость, практически бесшумно работает.
Минусы: нужен хороший напор воды (если давление воды ниже 4 бар, то с измельчением отходов возникнут сложности), работает только от воды, хуже справляется с отходами, нежели электрический.
Далее, выбирать оборудование исходя из следующих параметров: количество проживающих с вами людей и второе – количество пищевых отходов в день. И, исходя из этого, подбирать соответствующую модель.
Сразу следует отметить, что мощность электромоделей составляет от 500 до 1000 Вт. Хотя и есть приборы с мощностью менее 500 Вт. К слову, для маленькой семьи подойдут модели до 500 Вт, для семьи из 4-5 людей, подойдёт на 500 Вт, а для очень большой семьи можно подобрать диспоузер исходя из формулы: 1 человек = 100 Вт (например, для 7 человек подойдёт устройство на 700 Вт).
При выборе такой техники также нужно обращать внимание на наличие разных режимов скоростей.
Объем цилиндра. Этот критерий выбора тоже не менее важен, но стоит запомнить золотое правило: чем больше объём, тем мощнее должно быть устройство.
На способы управления техникой, также важно обращать внимание, потому, что от этого зависит собственный комфорт. Так, например, обычные модели, могут регулироваться при помощи кнопки, которую обычно располагают на столешнице. Это стандартный метод управления. Также диспоузер можно подключать к смарт-розетке, ею можно управлять с телефона, то есть получаем дистанционное управление.
Ещё у подобной техники могут быть разный набор функций.
Например: функция реверса (применять в случае, если пищевые отходы застряли), антибактериальное покрытие (не даёт появляться бактериям или неприятным запахам) и пр.
А что касаемо производителя, тут уже нужно выбирать исходя из собственных предпочтений, но важно одно: покупать технику лучше от проверенных компаний. Также, можно просматривать обзоры, отзывы или спрашивать у продавцов-консультантов, которые смогут вам объяснить, какая из выбранных моделей всё же лучше.