Перед покупкой обратить внимание на её размеры (ширину, глубину и высоту), а также, учесть количество порций, которые можно одновременно разогревать. Принято считать, что для одного человека необходима печь с объёмом от 10-15 литров, для маленькой семьи – до 20-23 л, для трех и более человек – от 25 до 28 л. Микроволновки свыше 28 литров чаще всего устанавливают на объектах общественного питания.
Также важно обращать внимание на мощность, которая должна составлять от 450 до 1680 Вт. Чем мощнее агрегат, тем быстрее он решает свои задачи, но может употреблять больше электроэнергии.
Нужно понимать из какого материла должна быть печь и её внутреннее покрытие. Так, например,: эмаль – популярный материал, чиститься легко, но требует регулярного ухода и слаб к царапинам; нержавеющая сталь –прочный и долговечный материал, устойчив к механическим воздействиям и высоким температурам, но сложно очищать от грязи, также, легко впитывает запахи, оставляет пятна; керамика – устойчивая к царапинам, без труда вымывается, неустойчива к ударам, поэтому требует бережного отношения; биокерамическая эмаль –прочный материал, способен сохранить тепло, обладает антибактериальными свойствами, подвержен механическому воздействию.
Также, при покупке СВЧ-печи стоит понимать, что каждая из таких печей имеет характерные особенности. К примеру, есть микроволновки с дисплеем и подсветкой, быстрым стартом, антипригарным покрытием и плоским поддоном, а также с функцией духовки и очистки паром. В комплект к микроволновкам могут входить следующие аксессуары: поддон для жира, решетка для тарелок, пластиковая крышка для защиты от брызг.