• Мощность
Как правило, 300 Вт хватает для фаршировки небольшого количества мяса без жил и костей, но если перед мясорубкой стоят более серьёзные задачи, то лучше выбирать агрегат с мощностью 500-900 Вт. Но стоит понимать, что существует два измерения мощности:
Номинальная – дает характеристику работы двигателя в штатном режиме без перегрева. Такая мощность предполагает ежедневное пользование мясорубкой.
Максимальная – характеризует работу мотора на пределе своих возможностей в небольшом промежутке времени и если двигатель будет работать в таком режиме постоянно, то мясорубка может сломаться.
Исходя из этого, при выборе техники обращайте внимание на то, какая мощность техники указана, поскольку, производители, дорожащие своей репутацией, обычно указывают номинальную мощность, а недобросовестные – максимальную. Поэтому не стоит отдавать предпочтение моделям с завышенной мощностью, наподобие 1000 или 2000 Вт.
• Производительность
Приборы, имеющие производительность менее 1 кг/мин отлично, подойдут пожилым парам или семье из двух человек. Модели с параметром 1-2 кг/мин лучше брать семьям, состоящим из 3-4 человек. Мясорубки с производительностью свыше 2 кг/мин прекрасно подойдут для больших семей.
• Материал корпуса
Пластмассовые модели – выдерживают всю возложенную на него нагрузку, но за ними нужно бережно ухаживать. Что касаемо цены, то они дешевле, чем модели из металла.
Металл – более вынослив, теплостойкий, может долго прослужить. Минус –дорогой в цене.
Материал лотка для подачи продуктов также, как и полностью весь корпус могут быть изготовлены из пластика или из металла. Но лучше, отдавать предпочтение металлу из-за его высокой прочности и экологичности.
• Наличие различных насадок
Чем больше насадок идет в комплекте, тем больше возможностей у электромясорубки.
А если же Вы, желаете приобрести дополнительные насадки, лучше сразу понять совместимы ли они с Вашей мясорубкой. Совпадать должны все параметры: наружный диаметр, рабочий зазор между корпусом и крепежным кольцом, толщина вала и так далее. Есть массу насадок, которые позволят приготовить любые блюда из чего угодно.
Терка – можно натереть овощи и другие продукты. В комплекте может быть несколько таких насадок.
Насадка для кеббе – даёт возможность делать из мяса трубочки, которые в последствии наполняются начинкой.
Насадка для приготовления колбас – помогает приготовить домашнюю колбасу с приложением минимум усилий.
Насадка-соковыжималка – обычно, это простая насадка, помогающая добыть сок из цитрусовых фруктов.
Насадка, режущая кубиками – нарезает мясо и другие продукты в форме кубиков. Эта насадка поможет приготовить супы и салаты.
Насадка, помогающая приготовить котлеты – имеет вид некой формы для фарша, из которой в последствии вылепляются котлеты. В итоге не нужно формировать котлеты вручную.
• Диски для фарша
Диски для фарша – выбирая мясорубку, следует обратить внимание на качество и материал, из которого сделаны диски. Желательно, чтобы они были из нержавеющей стали. Обычно в комплекте идут три вида таких ножей с разными размерами отверстий.
• Максимальное время непрерывной работы
При обращении внимания на эту характеристику можно понять время непрерывной работы в штатном режиме без перегруза и риска поломки. На этот параметр влияет мощность двигателя, качество продуктов и режима работы мясорубки.
Максимальное время непрерывной работы обычно достигает 10-15 минут. Более продвинутые - 20 минут. После каждого цикла работы мясорубки нужно делать паузы на 10-20 минут, чтобы двигатель остыл.
• Длина шнура
Тут уже важно понимать, где электромясорубка будет стоять, просчитать необходимо также расстояние шнура до розетки. И чем длиннее шнур, тем лучше. Потому, как короткий провод требует подключения к удлинителю для комфортной работы. Оптимальная длина провода составляет 1-1.5 м.
• Дополнительные функции и возможности
При наличии нескольких дополнительных функций, ваша работа с электромясорубкой станет гораздо проще. Например:
Отсеки для хранения насадок и шнура – значительно экономят пространство и помогают проводу или насадкам быть в пригодном виде значительно дольше;
Защита от перегрузок – автоматически отключает мясорубку при сильных нагрузках во избежание перегрева и возможной поломки.
Очищение в посудомоечной машине – огромная часть такой техники нельзя мыть в посудомоечных машинах из-за того, что это способствует потере блеска и появлению коррозии. Но есть и такие модели, которые обладают съемными частями из нержавейки и пластика – подобные устройства можно мыть в машине без риска их повреждения.
Самозатачивающийся нож – такой нож затачивается самостоятельно о решетку, в момент работы прибора. Чтобы мясорубка работала эффективно, контролируйте остроту кромки ножа.
Прорезиненные ножки – не дают электромясорубке соскользнуть со стола во время работы.
Важно: после каждого пользования обязательно нужно мыть мясорубку, нож и решетку. Это для того, чтобы не было коррозии. А после, протрите насухо смажьте растительным маслом, таким образом вы продлите работоспособность всех деталей.