Обычная фритюрница имеет вид большой ёмкости со встроенным нагревательным элементом, также у него есть сетчатая корзина для погружения продукта и верхняя крышка с окошком. Обычная фритюрница способна равномерно обжаривать продукты, с помощью простой конструкции она служит долго, да и по цене недорога. Но есть и минусы: вся приготовленная еда, постоянно обжаривается в масле, а это достаточно калорийно. Плюс ко всему, по правилам приготовления, масло во фритюрнице необходимо менять после каждой обжарки, а это затратно.
Аэрофритюрница на вид выглядит как фритюрница с вентилятором, внешне немного похожа на аэрогриль. В таких фритюрницах еда не обжаривается в масле, она обдаётся потоком горячего воздуха с температурой 60-240 градусов (всё зависимости от модели), который нагревается специальным ТЭНом и раздувается вентилятором. А для получения хрустящей корочки, можно взять все одну ложку масла и продукт будет вкусным и низкокаллорийным. В аэрофритюрнице можно готовить не только картошку, но и другие овощи, обжаривать мясо, сушить фрукты, или выпекать простое печенье. Плюс ко всему, такую технику легко мыть даже в посудомоечной машине за счёт съёмных её элементов. Но их минус состоит в дороговизне и времени на приготовление еды затрачивается чуть больше, чем обычно. Это зависит от объема продуктов и выбранной температуры приготовления.
И уже после того, как Вы определились с её типом, далее следует обратить внимание на мощность и объём чаши.
Выбирая фритюрницу важно помнить, что нужно разделять объем чаши для масла (считается в литрах) и размер сетки-корзины (считается в килограммах) – это разные величины. И соотношение веса продукта к объему чаши рассчитывается с коэффициентом 1,3-1,5-2. Проще говоря: с чашей 1,5-2 л можно обжаривать около 1 кг продуктов, а модель с чашей 3-3,5 л справится с 1,5-2,5 кг продуктов. Также, важно обращать своё внимание на пропорции между мощностью и объёмом чаши и весом готового продукта. На каждые 1-1,5 л масла и 800-1000 г продукта должно приходиться 800-1000 Вт мощности агрегата. При правильных расчётах, фритюрница будет гораздо быстрее готовить еду. Далее, следует обратить внимание на наличие функции регулировки мощности, ведь благодаря ей можно с точностью подобрать нужную температуру для обжаривания еды. В недорогих видах техники присутствует ступенчатая регулировка с 2-3 режимами работы, но тут можно не угадать с режимом. Поэтому, лучше всего останавливаться на моделях с сенсорным/кнопочным управлением. Так мы получим более плавную регулировку и нужную степень температуры масла.
Хорошо, если на технике будет таймер – с его помощью можно понять, когда пища приготовилась. Лучше выбирать агрегат со съемной чашей, из-за того, что так её проще вымыть. Если есть на крышке техники окошко, то это поможет наблюдать за приготовление еды. Далее, обращаем внимание на наличие фильтра от запахов. Его разделяют: съемный или сменный. В случае, с первым вариантом, его нужно периодически снимать, очищать и промывать, что затратно по времени и по силам. Да и так, выходит дешевле. Один раз купил и пользуешься. Во втором случае, фильтр нужно иногда покупать новый, а это дополнительные расходы, но зато фильтр не нужно постоянно мыть и очищать.
После, следует обратить внимание на тип ТЭНа.
Существуют модели со встроенным и открытым ТЭНом. Встроенный ТЭН – это дорогое и сложное решение, но такой агрегат можно использовать с небольшим количеством масла. Эти модели легко очищаются. Открытый ТЭН – имеет вид кипятильника, он нагревает масло. В цене фритюрницы с таким ТЭНом стоят дешевле, но мыть сложнее, да и в работе им нужно столько масла, чтобы оно покрывало полностью ТЭН. Также, покупая фритюрницу обращайте внимание на наличие системы «холодное дно». Эта система помогает уменьшить риск создания жировых отложений или пригоревших остатков еды.
Надеемся, что благодаря нашим советам Вы сможете выбрать подходящую фритюрницу, которая порадует вкусными блюдами. С наилучшими пожеланиями, Mastercen!