Сфера применения у кофемолки узкая: только для перемолки кофе. Остальные продукты не рекомендовано использовать для такой техники. Конечно же, существуют некоторые виды кофемолок, которые можно использовать для перемолки крупы, специй или трав.
Виды кофемолок
Первым и важным вопросом при выборе данной техники заключает в том, какую же кофемолку всё же выбрать: ручную, электрическую жерновую или электрическую роторную. Не стоит делать свой выбор наобум, поскольку каждая из видов имеет свои плюсы и минусы, особенности перемолки, а значит подходит для отличающихся методов заваривания кофе.
• Ножевая электрическая кофемолка
Выглядит такой вид кофемолки просто: пластмассовый или металлический стакан, внутри которого спрятан мотор, а сверху находятся открытые ножи, на которых надета съемная прозрачная емкость для зерен.
Принцип работы её прост: ножи крутятся с большой скоростью и рассекают зерно. При выборе такого вида агрегата, нужно помнить, что, чем выше его мощность, тем больше и качественнее он за раз может перемолоть зёрен.
Минусы: Слабым местом у ножевых электрических кофемолок — ножи, мотор, хлипкие пластмассовые детали.
Плюсы: недорогие ножевые устройства.
Такая модель кофемолки больше подойдёт для тех, кто довольно редко и не много.
• Жерновая электрическая кофемолка
Как выглядит жерновая кофемолка: аппарат со стальными или титановыми дисками конусообразной или цилиндрической формы, которые вместе с двигателем спрятаны в корпус. Поверх данной конструкции, закрепляется чаша для закладывания зёрен, далее из этой чаши оно высыпается к жерновам.
Принцип работы: подобная кофемолка не режет, а перетирает зёрна. При выборе такого вида техники, нужно обращать внимание на пространство между дисками, поскольку от него и зависит размер помола: чем больше зазор, тем больше диаметр, получающийся крошки. Подобные кофемолки, могут включать в себя от 10-17 режимов. Может измельчить зерна до порошкового состояния. Жерновые кофемолки принято считать более надёжными и качественными, чем ножевые, в особенности модели с коническими дисками из титана. Но являются более дорогими среди кофемолок. При покупке жерновой кофемолки стоит обратить внимание на их материал, ведь, чем прочнее материал, тем дольше прослужит техника. Стоит отметить, что подобная кофемолка является универсальной техникой, при помощи, которой можно приготовить кофе по-турецки и т.д. Подобная жерновая кофемолка больше подойдёт для тех, кто каждое утро начинает с чашки кофе и любит делать эксперименты с его приготовлением.
• Ручная кофемолка
Ручная кофемолка имеет вид прямоугольного деревянного ларчика с лункой вверху в которую, засыпают зерна, а снизу — есть ящичек для молотого кофе, который немного похож на сувенир, внутри которого присутствуют жернова, она движется при движении ручки.
Плюс у ручной кофемолки заключается в его механизме, можно легко отрегулировать степень помола, а также красивый внешний вид с акцентом на старину.
Минус: больше затрачивается времени на помолку кофе, чем, если бы это была электрическая модель. Ручные мельницы стоит выбирать истинным гурманам, которым не жалко потратить полчаса на идеальный кофе, а также, такая техника хороша на подарок.
Выбираем кофемолку в дом
Перед тем, как покупать кофемолку для дома, нужно определить для себя следующее:
Во –первых: насколько часто в доме будет готовиться кофе и на какое количество персон
Во-вторых: предпочтения в кофе Ваши и домочадцев: то есть, кто-то может любить больше кофе по-турецки, эспрессо или американо – от этого зависит необходимая степень помола
В-третьих: тип кофеварки, для которого необходимо молоть кофе.
Так, например, для тех, кому достаточно 25–35 г молотого кофе (это 3–4 чашки готового напитка), и к Вам в дом часто не приходят множество друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен будет вполне хватать.
Чтобы готовить кофе в турке, лучше всего выбирать недорогую кофемолку без особых требований к однородности перемолотого продукта. В таком случае, хорошо подойдёт роторная кофемолка. Если же в доме есть кофемашина гейзерного или полуавтоматического типа, то лучше обратить внимание на кофемолку жернового вида, ручную или электрическую, но тут уже дело вкуса и личных предпочтений.
Конечно, можно выбрать модель, которая точно подойдёт всем - с регулированной степенью помола.
Как пользоваться кофемолкой
Перед использованием кофемолки, лучше всего хорошо изучить инструкцию. Так, например, если в инструкции чётко прописано возможность измельчать другие продукты помимо кофе, то измельчайте в кофеварке не только зёрна кофе, но если такового не прописано, то лучше, не рисковать, поскольку это может ухудшить работоспособность техники. Если же и перемалывать какие-либо продукты помимо кофе, то следует выбирать те, которые не отличаются по плотности и твердости от зёрен — иначе возможно сломать технику.
Стоит понимать, что каждый перемолотый продукт в кофемолке может оставлять свой аромат и при смешивании аромата с кофе, могут быть испорчены вкусовые качества напитка. В связи с этим, часто рекомендуют покупать модель с отдельными сменными ножами для круп и специй, и после каждого помола, лучше очищать от остатков и запахов отсек.
Также, не стоит очень много кофе промалывать за один раз: порошок имеет свойство быстро выдохнутся. Лучше всего молоть зёрна перед приготовлением напитка. Не стоит выдергивать шнур, когда кофемолка работает во всю, есть риск, что она сломается. Дабы, не получить какие- либо травмы, не нужно открывать роторный аппарат до его выключения — там находятся открытые ножи.