Типы блендеров
Блендеры принято различать на несколько типов: профессиональные, стационарные и погружные. Если первые применяются в барах и ресторанах, то то остальные, часто применяются в домах. Теперь, подробнее о стационарном и погружном виде.
• Стационарный блендер
Этот тип устройства будет полезен для тех, кто часто делает смузи и коктейли или же для людей, ведущих здоровый образ жизни. Такое устройство имеет следующий вид: моторный блок располагается в металлическом или пластиковом корпусе, который крепится на твердую рабочую поверхность, в качестве которой обычно выступает кухонный стол. Сверху на корпус крепится пластиковый или стеклянный кувшин, внутри которого, присутствует нож – измельчитель, он же и измельчает или смешивает продукты.
• Погружной блендер
Погружной или же ручной блендер имеет несколько другой принцип работы. На вид это небольшое устройство, состоящее из пластиковой или металлической «ручки», внутри которой располагается моторный блок. На ручке как правило присутствует панель управления: кнопки или рычаги. Также к ней крепятся насадки, с их помощью осуществляются множество функций: взбивание, измельчение, дробление и т.д. Обычно в погружной блендер в комплектацию входит специализированная чаша, в ней и происходят все процессы измельчения, смешивания и пр. Погружной тип техники отлично подойдёт для семей с детьми или людям, у которых имеется небольшое кухонное пространство.
Есть и приборы, которые могут в себе сочетать эти два типа, но подобный комбинированный тип может стоить достаточно высоко, да и не совсем целесообразно покупать его для редкого использования в домашних условиях.
Мощность, скорость, что еще?
При приобретении любой техники важно всегда обращать внимание на её характеристики и блендеры тому не исключение. Здесь, мы рассмотрим каждую характеристику кратко и по факту.
• Мощность
Мощность – это первое, на что нужно обратить внимание при выборе. От мощности зависит быстрота работы прибора, но и это делает его гораздо шумнее и дороже. Если задача блендера состоит в том, чтобы приготавливать супы –пюре, смузи, или перемалывать что- либо в том числе орехи, лучше обратить внимание на модели с мощностью не меньше 500-600 ватт. Есть конечно же и более мощные модели, которые могут справится с любой задачей, их мощность составляет 1000 ватт и больше.
• Скорость
Сегодняшние устройства содержат в себе 30, а то и больше вариантов скоростей вращения ножа. Но высокоскоростные приборы подойдут больше кулинарам, чем обычным любителям готовить. Для приготовления обычной еды на кухне хватит несколько видов скоростей. Обычно, скорость вращения в домашних блендерах регулируется силой нажатия на кнопку включения устройства – так называемый импульсный режим.
• Функциональность и комплектация
Обычно, чем больше насадок идёт с прибором в комплекте, тем выше его функциональность.
Так, например, у погружного блендера в комплект входит кроме стандартной насадки с ножом и венчика, может быть и маленькая чаша с измельчителем со встроенным ножом крыльчаткой, насадка для шинковки и натирания, насадка для нарезки кубиками. Часто также, в комплект входят и насадки для замешивания теста и т.д.
В стационарных блендерах не такой большой выбор насадок, входящих в комплект. Но в некоторых моделях техники есть отдельный нож для колки льда, ещё может входить в комплектацию идет мерный стакан. Что касаемо функций, то у стационарных моделей есть режим суповарки. А значит, в комплект такой техники входит кувшин из нержавеющей стали, так как в них после измельчения продуктов можно сразу же сварить суп-пюре или варенье.
Ещё, не у всех блендеров есть функция варка на пару, идеально для семьи, где есть маленький ребёнок. Так, что при выборе техники обращайте внимание на функционал.
• Моторный блок
Проще говоря, при выборе техники обращаем внимание на ширину и вес базы, в которой находится моторный блок. Чем шире и тяжелее база, тем лучше будет работать блендер. Наиболее характерно это при обработке твердых продуктов, а также при частой работе устройства на больших скоростях.
Ещё, нужно обратить внимание, чтобы дно базы было оснащено резиновыми ножками или накладками, это позволит технике плотно стоять на поверхности. Плюсом будет ещё, отдельный отсек для хранения провода.
• Материал техники и комплектующих
Сам блендер, насадки могут быть изготовлены из разных материалов от пластика до металла. Конечно, если насадки изготовлены из металла, они будут более долговечны. К слову, пластиковые насадки, не подходят для изготовления горячих блюд, только для обработки не сильно горячих и теплых продуктов. Металлическую насадку можно погружать в кипящий суп. Также пластик способен окрасится, что придаёт не эстетичный вид технике.
А вот сам корпус блендера может состоять из пластика, главным элементом здесь выступает, наличие прорезиненных вставок на ручках, это для того, чтобы блендер не выскочил из рук.
А если речь идёт о стационарных моделях, то кувшин должен быть изготовлен из стекла, пластика, металла или композитных материалов. Модели с пластиковым кувшином лёгкие по весу и по эксплуатации и не дороги в цене. Стеклянная тара более тяжелее, чем пластмассовая, но не особа удобна в использовании, да и есть вероятность того, что она может лопнуть или разбиться. С точки зрения эстетического вида, стекло облагораживает технику. Если в комплекте металлический кувшин, то это за счёт него цена на технику будет выше. Но металлический кувшин имеет преимуществ. Единственный его минус – не прозрачность ёмкости. Ёмкость из композитного материала обладает термостойкостью, прочностью и красотой, но дорога в цене.
Что касаемо базы с моторным блоком у стационарного типа она может быть из пластика или нержавеющей стали. Пластик делают технику менее дорогой, плюс такая база может быстро выйти из строя. Блендеры с корпусом из нержавеющей стали значительно прочные, но и цена их выше. Однако, материал из чего выполнен блендер или блок моторный, никак не влияет на работу и функционал техники.
Дополнительные функции
Обычно, к дополнительным функциям блендера относят:
• Импульсный режим – он помогает тщательнее перерабатывать твердые продукты. Обычно включается при помощи долгого нажатия на кнопку переключения скорости и работает в небольшой промежуток времени.
• Турбо режим – при использовании этого режима увеличивается скорость блендера. Применяют при необходимости быстрого измельчения или завершения приготовления блюда. Ещё турбо режим используют для мгновенного приготовления пюре из мягких продуктов.
• Колка льда. Не во всех блендерах такая функция есть. Отличная функция для любителей коктейлей, но стоит помнить, что мощность аппарата при этом должна быть не менее четырехсот ватт.
• Беспроводной блендер. Обычно, такая опция есть у погружных типов. Эта функция помогает упростить работу, не ограничивает свободу передвижения, но мощность техники при этом должна быть не больше 300 ватт.
Важно! Чем больше дополнительных функций и шире комплектация техники, тем дороже она стоит.