Первое, на что нужно обратить внимание при выборе такой техники, это на его класс. Их бывает всего два: бытовой и профессиональный.
Бытовой имеет небольшую мощность, такие модели, как правило, компактны и относительно не дорогие.
Профессиональный. Такой агрегат более мощный и функциональный, но большой по габаритам и дорогой. Профессиональные модели часто используют кафе, рестораны и т.п.
Далее нужно обратить внимание на вид устройства. Их также разделяют на две категории: механический и электрический.
Механический вид (он же ручной) считается менее эффективным из-за того, нарезка происходит при помощи мышечных усилий человека. Такая модель не удобна, но её плюс в том, что она не дорогая по сравнению с электрической.
Электрическая модель более эффективна, быстро производит нарезку, но стоит дорого.
В свою очередь, электрическая ломтерезка существует двух видов: полуавтоматическая и автоматическая.
Полуавтоматическая – нож начинает работать при помощи электричества, а каретка перемещается вручную. Такой вариант часто можно встретить и применяют его для бытовых нужд. При выборе подобной нарезки нужно убедиться, в том, что в ней присутствуют два режима: непрерывное включение и импульсный.
Автоматическая – нарезка происходит без какого-либо присутствия человека. Можно просто положить продукт на рабочую поверхность и указать необходимую толщину нарезки. Подобные устройства обычно предназначены для большого количества продуктов и зачастую, подобный агрегат применяется в промышленности.
Следующим пунктом, на который важно обратить внимание – это тип конструкции прибора. По конструкции приборы бывают цельные и складные.
Цельные - считаются надёжными и относительно недорогими. Минус – могут быть неудобства при хранении или транспортировке техники из-за своих габаритов.
Складные – они более компактны и их легко хранить и перевозить. Складные модели не так прочны и устойчивы, чем цельные. Минус: дороговизна.
Далее обращаем внимание на мощность, поскольку от этого параметра зависит скорость работы прибора. Мощность слайсеров зависит от модели она может быть в пределах 80-200 Вт. Часто можно увидеть ломтерезки с мощностью в 110-140 Вт. Для того, чтобы работать на таком устройстве было легко и эффективно, лучше обращать внимание на модели с мощностью в 100 Вт. Важно понимать, что, чем выше мощность у ломтерезеки и хорошие характеристики у ножа (типа и качества заточки), тем быстрее и эффективнее будет его работа.
Следующий пункт, на который нужно обратить внимание: из чего изготовлен корпус и ножи, а также тип заточки. Конечно, можно встретить модели из пластика, но долговечность этого материала оставляет желать лучшего. Конечно, ломтерезки из пластика и не так дорого стоят, как из металла, но металл – материал более прочный, устойчивый к царапинам, но его минус –это высокая цена. Материалы, из которых изготовлены ножи, также важен. Обычно, их выполняют из стали или керамики. Есть ножи и просто с керамическим покрытием. Такие лезвия долговечны и им не страшна коррозия.
Но лучше всего выбирать ломтерезки с самозатачивающимися ножами. Что касаемо типа заточки, их может быть несколько: прямая и волнообразная.
Прямой тип - недорогой, но подобный тип лучше применять в нарезке простых и одинаковых по плотности продуктов, к примеру, сыра. А вот с хлебом или овощами подобный нож не справится.
Волнообразный тип стоит дороже, но может справиться со всеми типами продуктов без труда. Он имеет слабо выраженные «зубчики» на волнообразной кромке. И благодаря таким зубчикам он дольше остаётся острым, чем прямой.
Функционал и дополнительные опции также важны для эффективной работы прибора и некоторые из функций могут отвечать за безопасность использования прибора. Так, например:
Благодаря этим простым шагам можно легко и быстро выбрать нужную ломтерезку для дома или для Вашего бизнеса.