Выбираем увлажнитель
Увлажнитель воздуха особенно актуален с началом отопительного сезона. Но чтобы выбрать увлажнитель, подходящий конкретно под личные запросы каждого, нужно понять, каких типов они бывают.
Как правило, их различают на три вида: традиционные, паровые и ультразвуковые.
• Традиционные увлажнители
Принцип их работы прост, они «продувают» воздух через кассету, фильтр или другой предмет, обильно смоченный водой. Таким образом, получается принцип естественного испарения. Такие приборы употребляют достаточно много электроэнергии (от 20 до 60 Вт) и хорошо очищают воздух. Недостатком таких приборов является: невысокая производительность и нужно постоянно менять воду. Главное достоинство —может очищать пространство не только от загрязнений, но и от пыли.
• Ультразвуковые увлажнители
Эти очистители работаю по принципу: холодный пар (хотя, если быть физически точными — скорее туман), состоящий из мельчайших частиц воды. А вода измельчается при помощи специальной мембраны, которая колеблется на высоких частотах (отсюда и название этого типа приборов). Такой типаж увлажнителей потребляет не больше 50 Вт, имеют среднюю производительность и иногда могут нагревать воду, при наличии такой функции. Основной недостаток - появление белого налета на мебели в случае, если применяется обычная вода из-под крана. Также, если в ультразвуковом увлажнителе нет встроенного датчика влажности (гигрометра), он будет увлажнять воздух и после достижения нужного уровня влажности.
• Паровые увлажнители
Паровые агрегаты увлажняют воздух посредством горячего пара. Этот агрегат не нуждается в специальных фильтрах для очистки и за ним просто ухаживать. Единственный минус: повышенное употребление электроэнергии и, как следствие? повышение температуры в помещении (что, впрочем, может трактоваться и как достоинство — если аппарат применять там, где нужен подогрев). Также, шумная работа прибора тоже относится к недостаткам, ещё были жалобы на то, что такие приборы сушат комнатные растения, а при неправильном выборе мощности (если увлажнитель окажется слишком мощным, он может осушить растения или если комната небольшая, может получиться эффект сауны). Также, замечено, ещё одно достоинство техники - увлажнение происходит паром — то есть, фактически, дистиллированной водой, а значит, вода очищена и не надо будет беспокоится о качественности увлажнения пространства.
Далее, нужно для себя понять, хотите ли Вы просто прибор или современное устройство, которое может стать еще одной игрушкой, помогающей объединить прибор в систему умного дома и настроить его автоматическую работу.
Также, будет полезным обзавестись дополнительно отдельным датчиком влажности. Дело в том, что датчики влажности воздуха, встроенные в сами увлажнители, могут сильно ошибаться в показаниях. К тому же, они измеряют только влажность в небольшом раидуе от прибора, а отдельный датчик может выдать данные более точные. Только получив данные измерений из разных точек помещения, можно точно знать, насколько влажность в квартире соответствует рекомендуемым нормам, а это: 40%—60% (лучше — 50%-60%).
Выбираем очиститель воздуха
Очиститель воздуха особенно необходим в современном мире поскольку окружающий воздух может содержать в себе: копоть, выхлопные газы, пыль, бактерии и многие другие, не очень полезные компоненты.
Если уже встал вопрос о очистителях и как правильно их выбрать, то как правило они состоят из:
• Вентилятор
• Системы фильтров
• Ионизатор.
Основной их принцип действия принцип состоит в том, чтобы пропустить через фильтры воздушный поток. Ведь каждый фильтр способен задержать любые виды загрязнений. Минимум фильтров в приборе может быть 3. Также агрегат разделяют на виды чистки: глубокая очистка; улавливающая запахи; тонкая очистка.
Очень важно при выборе обращать внимание на следующие критерии:
• Насколько часто нужно менять фильтр (фотокаталитический, с ионизацией или с озонатором–чистить или менять нужно раз в месяц; электростатический – мыть раз в неделю; мойка воздуха, очиститель с увлажнителем –каждый день)
• Опция ионизации (помогает возобновить жизненно необходимый баланс отрицательно заряженных ионов в воздухе)
• Частота и стоимость смены фильтров
• Насколько шумно работает прибор, также важно присутствие ночного режима
• Уровень энергопотребление устройства
• Возможность выбора и изменения режимов (минимальный, номинальный или турбо, ночной режим, постоянный режим)
• Так же, если дополнительные функции: увлажнение, ароматизация воздуха и т.д.
Но самое важное правило при выборе подобной техники, в первую очередь, опираться на собственные вкусы и предпочтения, не забывая учитывать отзывы покупателей на форумах, характеристики или рекомендации от специалистов.