Большинство людей предпочитают встраиваемую кухонную технику из-за того, что она внешне привлекательна, компактна и неприхотлива в уходе. Встраиваемые варочные поверхности отлично вписываются в интерьер и концепцию кухни. Она встраивается в единую столешницу, которая прикрывает кухонные шкафчики и тумбочки. Главным плюсом такой панели является, её возможность установить её в любом месте, даже в другой стороне от духового шкафа.
• Газовая поверхность. Работает устройство от газовых конфорок разной мощности и типа. На ней располагаются от двух до пяти горелок. Газовые панели экономичны. Газовая поверхность имеет несколько преимуществ: длительный срок службы (до 35-40 лет), быстрый нагрев блюд. По функционалу - есть газ-контроль и электроподжиг.
• Электрическая. Электрическая поверхность - более безопасный вариант техники. Они просты в уходе. Присутствует температурный контроль. Он помогает установить показатель температуры с точностью до 1-2 градусов.
• Комбинированные. Идеальны для тех, кому сложно определиться, какая модель больше нужна. Комбинированные модели совмещают в себе и электрические и газовые конфорки. Это очень удобно, особенно, если в доме часто выключают свет.
• Модульные или domino. Содержат в себе несколько видов устройств: пароварка, гриль или даже фритюрницу. Эти модули образовываются в одну варочную поверхность и встраиваются в столешницу. Создаются модульные части в одном стиле с размерами 50х30 см.
• Индукционные. Индукционные варочные панели имеют вид индукционной катушки, которая создает электромагнитное поле. Особенностью такой поверхности считается то, что нагревается лишь дно кастрюли или сковороды, сама поверхность остается холодной. Такая панель безопасна и не допускает возможных случайных ожогов. Что касаемо ухода за поверхностью, не рекомендовано использовать сильнодействующие вещества и моющие средства. Из недостатков: ограниченность выбора посуды. Поскольку для такой поверхности необходима определённая магнитная посуда из чугуна или эмалированной стали.
Как лучше выбрать варочную панель?
После того, как вы чётко поймёте для себя какой вид варочной поверхности желаете, из какого материала и т.д., следующим пунктом будет определение по таким параметрам как: Размер. Тут уже исходя из личных потребностей пользователя и возможностей кухни. Маленькие поверхности занимают минимум ширины рабочей поверхности - от 30 сантиметров. Стандартные устройства выпускаются с шириной от 45 см до 60 см. А устройства от 90 см прекрасно впишется в большие кухни.
Способ управления и переключателей. Есть всего 4 типа переключателей:
• Поворотные. Они имеют вид ручных рукояток. Используется в газовых панелях, иногда- в электрических.
• Утапливаемые переключатели поворачиваются вручную, после чего утапливаются внутрь. Такое управление облегчает процесс чистки поверхности и защищает от детских рук.
• Кнопочные.
• Сенсорные. Современный вариант управления. Такой тип переключения работает от одного легкого прикосновения и подсвечиваются во избежание каких-либо ошибок в выставлении параметров. Также, такой тип стильно смотрится и его легко чистить.